Les types de sake: comprendre la différence

Le saké est une boisson alcoolisée fabriquée à partir de riz poli et d'eau, qui joue un rôle important dans la culture japonaise. Il existe de nombreux types de saké, qui se distinguent par leur taux de polissage du riz et par l'ajout d'alcool de brasserie. Alors que certaines variétés comme le saké Junmai sont brassées sans ajout d'alcool, d'autres comme le Futsū-shu en contiennent des quantités non négligeables. Cet article explique les différences entre les différents types de saké et discute de la question de savoir si la qualité du saké doit être évaluée uniquement en fonction du taux de polissage du riz ou de l'ajout d'alcool de brasserie.

Junmai Sake est brassé sans ajout d'alcool et le taux de décorticage du riz n'est pas défini.

Pour le Honjōzō Sake, le taux de décorticage du riz est d'au moins 70% et de l'alcool de brasserie est ajouté.

Ginjo Sake a un taux de décorticage du riz d'au moins 60% et de l'alcool de brasserie est ajouté.

Pour le Daiginjo Sake, le taux de décorticage du riz est d'au moins 50% et de l'alcool de brasserie est ajouté.

Le Junmai Ginjo Sake est brassé sans ajout d'alcool et le taux de décorticage du riz est d'au moins 60%.

Le Junmai Daiginjo Sake a un taux de décorticage du riz d'au moins 50% et est brassé sans ajout d'alcool.

Le Futsū-shu ou Sake de table n'appartient pas à la catégorie du Sake Premium, mais représente toujours environ 60% du Sake consommé au Japon. Le Futsū-shu est fabriqué à partir de riz de table et contient divers additifs tels que des acides biologiques, des acides aminés, du sucre et une quantité significative d'alcool de brasserie.

En général, nous déconseillons la consommation de ce type de Sake. Cependant, il y a des exceptions. L'Agence nationale fiscale japonaise peut déclarer Junmai Sake comme Futsū-shu si ce dernier est fabriqué à partir de riz de table, même s'il n'y a pas d'ajout d'alcool. La même chose s'applique pour le Sake où la part de Koji est inférieure à 15%.

Le Junmai Daiginjo Sake est souvent considéré comme le Sake de la plus haute qualité. Cependant, nous croyons que la qualité du Sake ne doit pas nécessairement être mesurée par le taux de décorticage du riz ou l'absence d'alcool de brasserie. Il existe de nombreux exemples où un Sake qui n'est pas un Junmai Daiginjo a un caractère incroyablement harmonieux et ne doit pas se cacher en termes de qualité.

Globalement, de nombreux facteurs peuvent influencer la qualité du saké et il est difficile de les réduire au taux de polissage du riz ou à l'ajout d'alcool de brasserie. Bien que le saké Junmai Daiginjo soit souvent considéré comme le meilleur saké, il existe de nombreux exemples d'autres types de saké qui sont tout aussi harmonieux et de grande qualité. En fin de compte, le choix du saké dépend des préférences individuelles, et il vaut la peine d'essayer différentes variétés et de découvrir les multiples arômes et textures de la boisson nationale japonaise.